Informativa sulla privacy (Privacy Policy)
In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 – “Codice in materia di protezione dei dati personali”, a coloro che interagiscono con i servizi web accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo:

www.comunemonterchi.it

corrispondente alla pagina iniziale del sito istituzionale del Comune di Monterchi.

L’informativa è resa solo per il sito del Comune di Monterchi e non anche per altri siti web eventualmente consultabili dall’utente tramite i link presenti.

Titolare e Responsabili del trattamento
A seguito della consultazione di questo sito o della fruizione di servizi online possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

  1. “Titolare” del loro trattamento è il Comune di Monterchi, Piazza Umberto I 52035 Monterchi AR, nella persona del Legale Rappresentante, il Sindaco.
  2. “Responsabili” del loro trattamento per conto del Comune di Monterchi sono i Dirigenti dei diversi Settori interessati, o loro delegati.

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Portale Istituzionale, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento.

I dati in questione potrebbero essere inoltre utilizzati, su richiesta della competente autorità giudiziaria e con le garanzie disposte dalla legge, per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici commessi ai danni del sito.

Cookies
Non viene fatto uso di cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale.

Servizi online
I dati personali forniti dall’utente attraverso la compilazione dei moduli di registrazione obbligatori per abilitare l’accesso ai servizi online. Il mancato conferimento di tali dati comporta l’impossibilità di utilizzare i servizi richiesti.

Posta elettronica
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito  comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente necessario per rispondere alle richieste inoltrare, ed eventuali altri dati personali inseriti nel messaggio.

Luogo e modalità di trattamento dei dati
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

I trattamenti connessi ai dati personali conferiti dall’utente per l’utilizzo dei servizi online hanno luogo presso la sede del Titolare del trattamento e/o le sedi dei Responsabili esterni e sono curati solo da personale tecnico appositamente incaricato. Tali  dati sono utilizzati al solo fine di consentire l’accesso ai servizi stessi e non sono comunicati a soggetti terzi, salvo che la comunicazione sia imposta da obblighi di legge o sia strettamente necessaria per l’adempimento degli obblighi tributari del contribuente.

Alcuni dati acquisiti vengono, inoltre, aggregati in forma anonima per produrre delle elaborazioni statistiche necessarie per la formulazione di strategie di assistenza proattiva, i cui principali obiettivi consistono nella erogazione di nuovi servizi personalizzati e nell’agevolazione, in via preventiva, dell’adempimento degli obblighi tributari da parte dei contribuenti.

Diritti degli interessati
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento (articolo 7 del D.Lgs. 196/2003).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento dati.